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Il Caseificio Casello nasce nel lontano 1961, dalla passione di alcuni allevatori montanari che decisero di unirsi per trasformare il latte prodotto dalle rispettive aziende agricole. Il viaggio iniziato tanto tempo fa non si è mai fermato e nel corso degli anni ha coinvolto sempre nuovi allevatori che, ancora oggi, contribuiscono fornendo solo latte di alta qualità.

Attualmente al caseificio confluisce il latte delle principali aziende agricole dei comuni di Fanano, Sestola, Montecreto, Lama Mocogno e zone limitrofe – aree collocate ai piedi del Monte Cimone e ai margini del Parco Regionale dell’Alto Appennino Modenese. La sensibilità di chi vive in montagna nel rispetto della natura e delle tradizioni, unita all’aria salubre dell’Appennino Modenese, permette di produrre Parmigiano Reggiano, burro, ricotta e latticini freschi con caratteristiche uniche per qualità e gusto.

Dopo un processo di aggregazione di altre piccole realtà casearie del territorio (Caseificio cooperativo Castellaro nel 2007 e Caseificio cooperativo Roncoscaglia nel 2019 e Caseificio Belvedere nel 2024), il Caseificio Casello è arrivato a contare oltre 30 aziende agricole conferenti e attualmente trasforma circa 200 mila q.li di latte ogni anno. Abbiamo raggiunto un numero notevole di dipendenti: 27 uomini e 16 donne; impegnati nel processo di lavorazione del latte, nel processo di taglio e confezionamento e nella gestione amministrativa del Caseificio. Solo dopo una scrupolosa analisi qualitativa il latte viene lavorato con esperienza e professionalità, per essere trasformato in Parmigiano Reggiano, burro, ricotta ed altri latticini freschi.

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Una cura particolare è dedicata alla stagionatura del Parmigiano, una fase fondamentale per conferire al formaggio le sue intense sfumature di gusto. Il Parmigiano viene lasciato riposare in locali idonei, con la perfetta temperatura e un livello di umidità adeguato per raggiungere il giusto grado di stagionatura dopo 24-26 mesi.

Attualmente il Caseificio Casello dispone di un moderno magazzino di stagionatura in grado di accogliere circa 25.000 forme di Parmigiano. Proprio nel corso del 2024 abbiamo messo in opera la costruzione di un nuovo magazzino che sarà completato nel 2025 e avrà a disposizione circa 50.000 posti forma.

La commercializzazione dei prodotti avviene sia all’ingrosso che tramite vendita diretta nei due negozi dedicati, uno presso la sede del Caseificio e l’altro in località Roncoscaglia di Sestola. La commercializzazione è inoltre attrezzata con tre furgoni per la vendita diretta al cliente. Attualmente vengono serviti circa 350 clienti ogni mese, dislocati nelle province di Modena, Bologna, Reggio Emilia e parte della Provincia di Pistoia. Tutte le altre vendite in Italia sono effettuate on-line, grazie ad un buon servizio di consegna a domicilio con corrieri attrezzati per garantire la linea del freddo.


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